Описание
Раннелетний сорт. Дерево сильнорослое (высота 5,8 м, диаметр 5,0-5,5 м), с вертикально-овальной кроной. Плоды средние, массой до 130 г, выравненные, короткогрушевидные. Кожица сухая на ощупь. На основной светло-зеленой окраске заметный размытый розовый румянец. Мякоть белая, средней консистенции, крупнозернистая, полумаслянистая, сладкого вкуса, со слабым ароматом. Плоды начинают созревать во второй половине июля, хранятся не более недели. В плодоношение вступает на 7-8 год. Урожайность 60 кг с дерева, плодоношение регулярное.
Местоположение: солнце.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт зимостоек и засухоустойчив. Устойчив к грибным и бактериальным заболеваниям.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.