Яблоки – это полезно!

Есть свежие яблоки – это очень полезно, но чтобы извлечь максимальную пользу, вы должны съедать как минимум одно свежее яблоко каждый день. Средний американский потребитель съедает около 8,6 кг свежих яблок в год – примерно одно яблоко в неделю. Анализ данных девяти основных рынков в США показал, что яблоки штата Вашингтон остаются номером один для потребителей. Согласно полученным данным, 56% опрошенных назвали бренд «Произведено в штате Вашингтон» именно той информацией, которую они ищут при покупке яблок.

Польза для здоровья всего организма

Снижение уровня холестерина в крови, улучшение функции кишечника, снижение риска инсульта, рака предстательной железы, диабета второго типа и астмы… Яблоки не только оздоравливают организм, но и снижают риск таких заболеваний, как рак и сердечная недостаточность. Последние исследования доказывают, что яблоки оказывают комплексный эффект на весь организм.

Яблоки снижают риск инфаркта и нарушения обмена веществ

САН-ДИЕГО, 9 апреля 2008 года (информационное агентство Юнайтед Пресс Интернэшнл) – У взрослых людей, употребляющих яблоки, на 27% ниже вероятность нарушений обмена веществ по сравнению с теми, кто не включает яблоки в свой рацион, утверждают американские исследователи.
Доктор Виктор Фулгони проанализировал данные потребления продуктов питания, собранные в 1999-2004 годах с помощью Национального исследования здоровья и питания – крупнейшей государственной базы данных по питательным предпочтениям и состоянию здоровья американцев.
Взрослые, которые едят яблоки и яблочные соусы и пьют яблочный сок, гораздо меньше рискуют заполучить метаболический синдром, который включает в себя три и более симптомов, связанных с риском сердечно-сосудистых заболеваний, повышенным артериальным давлением, повышенным весом и повышенным уровнем С-реактивного белка.
Исследование показало, что у потребителей яблок на 30% меньше вероятность повышенного диастолического артериального давления и на 36% — систолического, а также на 21% ниже риск ожирения.
«Мы обнаружили, что люди, которые едят яблоки и яблочные продукты, имеют меньшую окружность талии, что указывают на меньшее количество брюшного жира, снижение артериального давления и снижение риска развития так называемого метаболического синдрома», – заявил Фулгони.
Кроме того, взрослые люди, употребляющие яблоки, имеют значительно более низкие уровни C-реактивного белка – биомаркера, указывающего на повышенный риск развития сахарного диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика рака кишечника

Отличные новости для тех, кто ест яблоки и яблочные продукты! Новые исследования свидетельствуют, что пектин, содержащийся как в яблоках, так и в яблочном соке, может повысить сопротивляемость организма раку толстой кишки. Немецкие ученые обнаружили, что компоненты яблок и яблочного сока помогают замедлить рост предопухолевых и опухолевых клеток в толстой кишке. Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Питание» (Nutrition) за апрель 2008 года.

Яблочный пектин и яблочный экстракт защищают от рака кишечника

Вашингтонские яблоки, которые вы едите и яблочный сок, что вы пьете, оказывают благотворное действие на самые различные органы человека. Новые исследования показали, что яблочный пектин и богатые полифенолами компоненты яблочного сока существенно повышают активность биологических систем, которые вырабатывают антиканцерогены – вещества, подавляющие рост раковых клеток.
Немецкий исследователь доктор Дитер Шренк и его коллеги предположили, что присутствие яблочного пектина и компонентов яблочного сока повышает уровень бутирата – масляной кислоты – в содержимом толстого кишечника. Предполагается, что масляная кислота защищает толстый кишечник от возможности развития рака, уровень заболеваемости которым в индустриально развитых странах Запада довольно высок. Считается, что масляная кислота – один из главных факторов, определяющих здоровье слизистой оболочки толстого кишечника. Исследователи констатируют: «Масляная кислота не только важный компонент питания слизистой оболочки толстого кишечника. Она играет важную роль в защите от рака толстого кишечника».
Каким же образом яблочный пектин и увеличение количества масляной кислоты может противодействовать раку? Лабораторные испытания Шренка показали, что повышение уровня масляной кислоты за счет добавки веществ из яблок подавляет синтез гистона. При сниженном уровне гистона рост клеток-предшественников рака и собственно раковых клеток существенно замедляется. Результаты исследования были опубликованы в апрельском номере журнала Nutrition. Исследователи утверждают, что «в диете западных стран основным источником натуральных волокон и низкомолекулярных растительных полифенолов служат яблоки». Они также пришли к выводу, что «богатые пектином яблоки и яблочные продукты оказывают противораковое действие на толстый кишечник».
За последние несколько лет в различных клиниках проводились исследования, на основании которых ученые делают вывод о связи между регулярным потреблением свежих яблок и заметными улучшениями в состоянии больных раковыми заболеваниями на различных стадиях течения болезни. Исследования, проведенные в клинике Майо в 2001 году, показали, что действие флавонида кверцитина, которым очень богаты яблоки, помогает предотвратить развитие раковых клеток простаты.
По данным исследований Корнельского университета, фитохимические соединения, содержащиеся в кожуре яблок, на 43% затормозили воспроизводство раковых клеток в толстом кишечнике.
По сообщению Национального Онкологического Института, употребление в пищу продуктов, содержащих флавониды (как, например, яблоки), может снизить риск развития рака легких на целых 50 процентов.

Carcinogenesis (март, 2001)
Nature ( (июнь, 2000)
Journal of the National Cancer Institute (январь, 2000)

Здоровые легкие

На основании двух недавно завершившихся серий опытов ученые Великобритании сделали вывод о том, что регулярное употребление свежих яблок благотворно влияет на состояние легких. Ученые из Уэлса, например, утверждают, что у человека, съедающего хотя бы пять яблок в неделю, дыхательная система работает намного лучше, чем у тех, кто не ест яблок вообще. И те же самые пять яблок за неделю, по заявлению исследователей Университета Ноттингема, способны заметно снизить риск респираторных заболеваний. А ученые из Нидерландского Университета Гронингена особо выделяют яблоки как плоды, которые, по их мнению, способны уменьшить для курильщиков риск возникновения хронических болезней легких. Ученые также полагают, что антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, способны предотвращать развитие болезней путем противодействия разрушительным последствиям кислорода на организм.

American Thoracic Society Meeting (май, 2001)
Thorax (январь, 2000)

Профилактика инфаркта и инсульта

Результаты экспериментальных исследований, опубликованные в 1996 году группой финских ученых, наглядно показали, что люди, чей рацион содержит большое количество флавонидов, менее других подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. На основании другой серии экспериментов было выдвинуто предположение о том, что флавониды могут помочь избежать инсульта.

— The British Medical Journal (1996) Снижение лишнего веса

Яблоки – прекрасный источник клетчатки, способствующей нормализации пищеварения и потере лишнего веса. В яблоке средних размеров содержится около 5 граммов клетчатки, больше, чем в большинстве зерновых. Кроме того, яблоки практически не содержат ни жиров, ни холестерина, что делает их полезным и безопасным десертом для тех, кто желает похудеть.

Калифорнийский университет: яблоки – это здоровое сердце

Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе сообщают, что, по их наблюдениям, регулярно употребляемые в пищу яблоки и яблочный сок помогают предотвратить закупорку сосудов холестериновыми бляшками. Эксперимент заключался в том, что группе взрослых было предложено ввести в ежедневный рацион по два свежих яблока или 400 мл стопроцентного яблочного сока. Дальнейшие наблюдения показали, что процесс окисления холестерина, который и приводит к образованию бляшек, значительно замедлился. Таким образом, организм получил больше времени, чтобы избавиться от излишков холестерина, пока они не начали откладываться на стенках артерий и причинять вред организму.

Улучшение памяти у пожилых людей

Новый эксперимент с животными показал, что употребление яблочного сока улучшает  мозговую активность.

Лоуэлл, штат Массачусетс (19 января 2006 года) – Принцип питания «Яблоко в день» теперь приобрело новый смысл для тех, кто хочет сохранить психическое здоровье до глубокой старости. Новое исследование Массачусетского университета в Лоуэлле показало, что употребление яблочного сока может защитить клетки от повреждения, которое вызывает возрастную потерю памяти даже у тех подопытных животных, которые не были склонны к развития болезни Альцгеймера и слабоумию.
«Это новое исследование доказывает, что употребление яблок и яблочного сока в сочетании со сбалансированной диетой может защитить мозг от эффекта окислительного стресса, и что мы должны есть такие богатые антиоксидантами продукты питания», – отмечает ведущий исследователь доктор Томас Б. Ши, директор Центра клеточной нейробиологии и нейродегенеративных исследований Массачусетского университета Лоуэлла, результаты эксперимента которого были опубликованы в недавнем номере журнала «Болезнь Альцгеймера». И хотя необходимы дополнительные исследования, доктор Ши вдохновлен этим открытием, важным для здоровья мозга и весьма обнадеживающим для всех людей, которые хотят сохранить ясный ум и в старости.
Опираясь на убедительные данные экспериментов с животными, Ши и его коллеги выяснили, что употребление яблочного сока предохраняло лабораторных мышей от окислительных повреждений головного мозга, которые могут привести к потере памяти в процессе старения. «Эти новые данные показывают, что есть что-то в яблоках и яблочном соке, что защищает клетки мозга как при нормальном старении, так и при симптомах болезни Альцгеймера», – говорит Ши.
Исследователи оценивали группы взрослых и старых мышей, употреблявших стандартную пищу, получавших недостаточно питательных веществ и получавших обогащенное яблочным соком питание. Хотя взрослые мыши не пострадали от недостаточного питания, пожилые мыши были подвержены окислительной нейродегенерации, что согласуется с процессом нормального старения. Эффект распознавания среди старых мышей измерялся с помощью испытаний в лабиринте и дополнялся изучением мозговой ткани. Это позволило выявить, что пожилые мыши, чью диету дополнял яблочный сок, показывали значительно лучшие результаты в тестах, и их мозг был меньше поврежден окислительными процессами, чем у мышей на стандартной диете.
Добавка яблочного сока полностью защищала старых мышей от окислительного стресса, вызванного дефицитом питательного рациона. Кроме того, лучшие результаты умственной активности показывали те мыши, которые употребляли яблочный сок в количестве, сопоставимом с 2-3 стаканами сока или 2-4 яблоками в день для человека. «Мы считаем, что такой эффект достигается за счет высокого уровня антиоксидантов в яблоках», – заявил доктор Ши. Более ранние исследования также позволили определить, что не сахар или энергетическая составляющая яблочного сока, а именно антиоксиданты ответственны за положительный эффект.
Это исследование спонсировали Американская ассоциация по изучению яблок и яблочных продуктов и Совет по образованию.
Подробности исследования можно найти на веб-странице Массачусетского Университета Лоуэлла

Понижение риска сердечных заболеваний у женщин

Американская ассоциация кардиологов рекомендует увеличить употребление фруктов и овощей.

В результате последних исследований, в которых принимали участие более 34 тысяч женщин, яблоки заняли первую позицию в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний. Как выяснилось, богатые флавонидами яблоки были признаны одним из трех продуктов (наряду с красным вином и грушами), которые уменьшают риск смертности как от коронарной болезни сердца (КБС), так и от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у женщин после менопаузы. Результаты эксперимента были опубликованы в марте 2007 года Американским журналом лечебного питания.
Женщинам всех возрастов рекомендуется употреблять в пищу больше овощей и фруктов, в том числе яблоки и яблочные продукты для поддержания здоровья сердца. Однако это конкретное исследование было сфокусировано на женщинах в постклимактерическом возрасте, для которых возрастает риск сердечно-сосудистых нарушений. Анализируя общегосударственную базу данных, которая оценивает содержание флавонидов в пищевых продуктах, ученые предположили, что потребление флавонидов (в целом и в отдельных продуктах), может быть обратно пропорционально смертности от ССЗ и КБС среди женщин зрелого возраста. Наблюдение за рационом и состоянием здоровья каждой из женщин, отобранных для исследования, осуществлялось на протяжении почти 20 лет.
В результате широкого анализа, который учитывал, что ели женщины, виды сердечно-сосудистых заболеваний, которыми они страдали, и общее содержание флавонидов в списке продуктов питания, ученые пришли к выводу, что потребление яблок, груш и красного вина были связаны с наименьшим риском смертности от КБС и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Флавониды являются соединениями, обнаруженными в небольших количествах во многих растительных продуктах, включая фрукты и овощи, чай, вино, орехи и зерновые, травы и специи», – отмечают исследователи из Университета Миннесоты и Университета Осло (Норвегия). Более ранние исследования показали также, что флавониды обладают антиоксидантными свойствами, замедляя процесс окисления «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), который приводит к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно приводимым данным, яблоки содержат широкий спектр флавонидов.
Исследователи также считают, что это первое из целого ряда предстоящих исследований, которые призваны выявить связь между употреблением флавонидов и их влиянием на здоровье, как общим, так и конкретных подклассов флавонидов. Они пришли к заключению, что «включение в рацион питания флаванонов, антоцианов, и некоторых продуктов, богатых флавонидами, привели к снижению риска смерти от КБС, ССЗ и других причин».
Публикация результатов исследования положительного влияния яблок на организм перекликается с новыми принципами профилактики болезней сердца для женщин, опубликованными недавно Американской кардиологической ассоциацией. Ассоциация подчеркивает, что женщины должны увеличить потребление фруктов и овощей, чтобы помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении всей жизни, а не только для снижения краткосрочных рисков. Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности среди женщин, составляя около 30% случаев.
Источник: innovations-report.com