Яблоки Джонаголд – декоста

0 out of 5

Описание

Происхождение. Сорт американской селекции. Выведен 1943 года скрещиванием сортов Джонатан и Голден Делишес.
Распространение.: С начала 70-х годов проходит первичное, а с середины 80-х — широкое производственное испытание в насаждениях научных учреждений Лесостепи и Степи Украины. На южном Полесье испытывается преимущественно на морозоустойчивых скелетообразователях.
Дерево сильнорослое, с широкоовальной кроной в молодом возрасте и шаровидной — средне загущенной — в период полного плодоношения. Скелетные ветви отходят от ствола под широким углом. Возбудимость почек больше средней, побегообразовательная способность средняя. Плодоносит на кольчатках, плодовых прутиках и однолетнем приросте.
Зимостойкость ниже средней. Стойкость против парши средняя, против мучнистой росы — низкая.
Цветение и плодоношение. Цветет в средние сроки. Триплоид. Завязывание плодов от свободного опыления—9—21%. Лучшие опылители: Айдаред,Глостер, Джонатан, Ельстар, Кокс Оранж Пепин, Чемпион.
Скороплодный, в плодоношение вступает на третий год после посадки. В условиях Киевщины урожайность пяти-, семилетних деревьев составляет 10—15, 10—12-летних— 40—55 кг плодов.
Плоды выше средних размеров и большие (170—220 граммов), одномерные, округлые, зеленовато-желтые, с оранжево-красным размыто-полосатым достаточно ярким румянцем на 2/3 поверхности. Шкурка средней толщины, плотная, эластичная, гладкая и блестящая. Мякоть желтая, плотная, сочная, отличного, очень гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,6 балла).
Созревание и лежкость. Съемная спелость наступает в конце сентября, потребительская — в январе. В хранилище плоды сохраняются до января-февраля, в холодильнике — до апреля. Транспортабельность высокая.
Использование: в свежем виде, на изготовление марочных соков, сухих порошков
Примечания: в квартале размещать обязательно рядом с 2—3 лучшими опылителями.

О клонах джонаголда.

Голден делишес принимал участие в создании методом гибридизации очень многих популярных сортов, плоды которых отличного вкуса. Среди них в настоящее время лидирует Джонголд (Jonagold), полученный в 1943 году в США скрещиванием Джонатана и Голден Делишеса. Он сразу привлек внимание садовников высокой производительностью деревьев, отличным вкусом и длительной лежкостью плодов. В 70-ые годы в Западной Европе и в некоторых странах Азии началось активное испытание этого сорта. У его плодов слабая покровная окраска, если в летние месяцы недостаточно высокая дневная температура и нет должного перепада дневных и ночных температур в последние недели перед сбором урожая. Вкус таких плодов более беден. Освещающая обрезка мало влияла на окрас плодов.
Аналогичные данные получены и при испытании этого сорта на территории Украины. Например, в районе Севастополя, где перепады дневных и ночных температур в сентябре очень незначительны, покровная окраска у плодов Джонаголда едва заметная. На южном Полесье в годы с теплым летом и характерными для этого региона перепадами дневных и ночных температур в конце августа — в сентябре яблоки этого сорта формируют яркую покровную окраску, которая оценивается на 4,4—4,5 балла.
Незначительный недостаток сорта — не яркая окраска шкурки плодов—побудил специалистов к интенсивным поискам мутантов с яркой окраской яблок. Вскоре поиски увенчались успехом, поскольку Джонаголд оказался генетически нестабильным. Уже известно больше 100 его клонов, которые отличаются от исходного сорта и один от другого в основном за окраской, менше— вкусом и лежкостью плодов. Покровная окраска на них появляется уже в конце августа. Это дает возможность точнее определить сроки наступления съемной зрелости и собрать урожай в один или два приема.
Цветные мутанты Джонаголда условно делят на 5 групп зависимо лишь от интенсивности и характера расцветки.
Первую группу (Kruczynska D.,1998) составляют мутанты, плоды которых покрыты ярко-красным полосато (штриховато) пятнисто размытым румянцем (Вильмута, Джонаголд Т2291, Нью Джонаголд).
Во вторую группу входят мутанты с ярко-красной размытой покровной окраской: Никобел (син. Джонаголд Т2381), Джоника (син. Шнейка), Кинг Джонаголд (син. Джоред, Николаи Джоред), Ексель (син. Джонаголд 2000), Голдпурпур, Джорайка, Джонасти (син. Далигуй).
К третьей группе принадлежат мутанты, в которых окраска плодов средняя между ярко- и темно-красным: Новайо (син. Вейлемас).
Четвертая группа включает мутанты с темно-красным размытым румянцем по всей поверхности плода, на фоне которого иногда проявляются штрихи : Джонаголд Декоста (син. Декоста, Вербек), Ромаголд (син. Суркейн), Джонагоред (син. Мореное Джонагоред).
Пятую группу составляют мутанты с однородным темно-красным размытым румянцем по всей поверхности плода: Мартене 1 (син. Марника), Джомуред (син. Ван где Поел, Вандепоел), Рубинстар (син. Лихтенауер).
К шестой группе пока еще входит лишь один низкорослый мутант Далийо (Dalijo), найденный во Франции. Отличается от Джонаголда более слабой силой роста и более ранним дозреванием плодов. Промышленного значения не имеет.
Приведена классификация в некоторой степени отличается от составленной раньше (De Coster, 1990) для самых первых и наиболее известных на то время мутантов Джонаголда. Согласно ней первую группу составили сорта с нежным полосатым румянцем на плодах: Голдпурпур (Goldpurpur), Хайвуд (Highuwood), Джонаголд (New Jonagold), Вильмута (Wilmuta).
Плоды сортов второй группы на фоне основной зеленой расцветки покрыты светло-красным размытым румянцем: Гроффилз (Groffils), Джонаголд 2000 (Jonagold2000), Джонаголд 2361 (Jonagold 2361), Джоника (Jonika), Кинг Джонаголд (King Jonagold).
К третьей группе принадлежат сорта с плодами, в которых основная расцветка зеленая, покровная — размытый румянец от светло- к темно-красному: Декоста (Dacosta), Джорайка (Jorayca), Новайо (Novajo), Принц Джонаголд (Prince Jonagold).
У плодов сортов четвертой группы размыт темно-красный румянец: Джава Джонаголд (Java Jonagold), Джомуред (Jomured), Джонагоред (Jonagored), Джо-нагоред ХР (Jonagored HR), Мартене И (Martens И), Мартене II (Martens II), Вандермиссен (Vandermissen), Po-маголд (Romagold), Рубинстар (Rubinstar).
Покровная окраска плодов сортов пятой группы размыта — от темно-красного к бурому: Якобс (Jacobs), Джонакар (Jonacar), Реньерс И (Reniers I), Реньерс II (Reniers II), Вандерстуккен (Vanderstukken).
Сопоставив обе классификации, следует отметить, что в них больше общего, чем разногласий. Авторы классификаций немного расходятся относительно характера и интенсивности покровной расцветки некоторых сортов, потому сорта попали к соседней группе, а не переместились на несколько групп в тот или другой бок.
Знакомясь с научной и научно-популярной литературой о сорте Джонаголд и его мутантах, всегда находим огромное количество разнообразных названий. Создается впечатление, что мутантов значительно больше, чем об этом сообщают. Однако его создают синонимы. В научной литературе они указываются лишь в скобках рядом с основным названием и не фигурируют в текстовой части при анализе экспериментального материала. В популярной синоним часто подается как основное название сорта, который искусственно создает излишне большое количество «новых» мутантов.
На страницах этого сайта читатели познакомятся лишь с самыми популярными мутантами Джонаголда.
По данным Д. Кручинской (1998), у производственников и потребителей в настоящее время больше всего популярны такие мутанты с ярко-красной окраской плодов: Кинг Джонаголд, Джоника, Кроунголд, Джонакар и Джонабел, и с темнокрасным — декоста, Новайо, Джонагоред, Джомуред и Рубинстар.
Сначала несколько слов о Вильмуте (Wilmuta), как об одном из первых мутантов Джонаголда. Получен он в Вильгельминадорпи (Голландия) от деревьев без вируса 2361т, завезенных из Бельгии.
Деревья мутанта чуть больше, чем исходного сорта, с развесистой кроной. Стойкость против морозов и грибных болезней такая же, как в Джонаголда.
Плоды большие и одномерные (как и у Джонаголда). Румянец красеный, пятнасто размытый, занимает 50—60% поверхности яблока. Созревают в пределах одного дерева неодновременно, потому желателен двух- трехкратный сбор. Съемная спелость наступает в одни сроки с Джонаголдом (окончание сентября). Длительность хранения, как и у исходного сорта, 5—6 месяцев.
Сторонники ярко-красных яблок отдают преимущество мутантам Джонаголда Джонике и Кинг Джонаголду. Джоника (Jonica) обнаружен в Германии профессором Грамма. Шнайдером. По силе роста деревьев, формой кроны, стойкостью, против морозов, грибных болезней, сроком созревания, размерами, и лежкостью плодов напоминает исходный сорт, от которого отличается формой яблок. Они немного уже по бокам в основе, то есть со стороны плодоножки, потому кажутся более вытянутыми. Независимо от условий вегетационного периода на них всегда формируется яркокрасный размытый румянец, который охватывает всю поверхность. Интенсивность его в некоторой степени может зависеть лишь от размещения рядов относительно света.
Кинг Джонаголд (KingJonagold) найдено 1985 года в Бельгии (Сент-трейден), в саду И. Николаи.
Дерево по морфологическим признаками, особенностям роста и требованиям, к агротехническим приемам не отличается от Джонаголда. Плоды по форме, интенсивности и характером покровной расцветки, такие же, как джоники. Отличаются лишь тем, что шкурка верхушки (около чаши) в них ярко-желтая, то есть без покровной расцветки. Съемная зрелость наступает на несколько дней раньше сравнительно с исходным сортом.
Кроунголд (Crowngold) и Новайо (Novajo) по морфологическим признакам плоды почти не отличаются от Джоники и Кинг Джонаголда, разве что тем, что в них часто встречаются плоды с химерами.
Джонаголд Декоста (JonagoldDacosta) обнаружен в Бельгии, в саду Марселя и Жоржа Свиллен, где в квартале сорта Джонаголд обратили внимание на дерево, которое из года в год выделялось яркими плодами. Деревья Джонаголда Декосты силой роста и формой кроны, стойкостью против морозов и грибных заболеваний не отличаются от деревьев Джонаголда.
Плоды формой напоминают яблоки Джонаголда. Буроватый румянец проявляется уже в конце августа и к наступлению съемной зрелости становится ярко-карминово-красным, укрывая почти всю поверхность. На фоне румянца хорошо заметны сероватые чечевички. Созревают плоды на несколько дней раньше, чем Джонаголда.
Рубинстар (Rubinstar) обнаружен в Германии, в местечке Галберг. От исходного сорта и других его мутантов Рубинстар не отличается ни внешним видом деревьев, ни стойкостью против мороза и болезней, ни любыми требованиями, к почве или агротехнике. Отмечается высокой и стабильной урожайностью. Отличается от Джонаголда только формой плодов (более удлиненные) и очень сильно — их расцветкой. Румянец на них начинает проявляться в третьей декаде августа. До наступления съемной зрелости одинаковый по интенсивности размытый краснее карминовый румянец покрывает почти всю поверхность шкурки независимо от погодных условий лета.
Специалисты считают, что Рубинстар -с точки зрения яркости расцветки, а также вкусовых качеств плодов является самым удачным мутантом Джонаголда. Съемная зрелость плодов наступает одновременно с Джонаголдом, однако лежкость их большая.
Джомуред (Jomured) выделен профессором Й. Николаи в Бельгии. Отличается от Джонаголда очень интенсивным темно-красным румянцем, который охватывает всю поверхность плода. На очень освещаемых яблоках или тех, что долго сохраняются на дереве (и после достижения съемной зрелости), может появляться бронзовый оттенок. Созревают плоды на 7 дней раньше, чем Джонаголда, однако сохраняются дольше.
Джонагоред (Jonagored) найдено в 1980 г. в Бельгии, в саду Ж. Моррена как спонтанная мутация на дереве Джонаголда. Через 6 лет его плоды уже представляли на аукционах, где они неизменно получали высокую оценку. В 1989 г. на аукционе в Англии Джонагоред был награжден золотой медалью как лучший сорт. В настоящее время он очень популярен, особенно в Бельгии и Голландии, получает массовое распространение в Северной Америке.
Дерево Джонагореда, как и исходного сорта, сильнорослое с широкопирамидальной среднезагущенной кроной. Морозоустойчивость ниже, чем у Джонаголда, о чем свидетельствуют, например, данные польских ученых. Наши исследования морозоустойчивости этого мутанта показали, что в условиях Лесостепи Украины в позднеосенней и раннезимний периоды температура воздуха ниже —25° С губительна для надземной части его молодых деревьев (Кондратенко т.Е., 1999). Восприимчивость к грибным заболеваниям средняя. Цветет в средние сроки. Триплоид, формирует стерильную пыльцу. Лучшими опылителями для него являются сорта Ельстар и его мутанты , Гала и мутанты, Глостер, Айдаред, Мелроуз и Чемпион.
В плодоношение вступает рано. Плодоносит очень щедро и стабильно. Склонный к перегрузке урожаем. Положительно реагирует на прореживание цветков и завязи.
Плоды большие, округло конические, со слаборебристой верхушкой, желтовато зеленые, с интенсивным бурувато-красным размытым румянцем почти по всей поверхности и одиночными, более темными штрихами или полосами на затененном боку. Румянец проявляется рано, в третьей декаде августа. Шкурка средней толщины, гладкая и блестящая, жирноватая, с большим количеством небольших опробковелых чечевичек. Мякоть желтовато кремовая, плотная, очень сочная, ломкая, гармоничного кисло-сладкого вкуса.
Съемная зрелость наступает в середине октября. В холодильнике плоды сохраняются 6—7 месяцев. Джонагоред — генетически нестабильный. Об этом свидетельствуют обнаруженные мутанты, которые отличаются от него по форме плода, характером и яркостью его покровной расцветки, длительностью периода хранения. Одним из таких мутантов есть Джонагоред Супра (Jona-goredSupra).
Исследование и оценка большой группы упомянутых и новых мутантов Джонаголда, выполненные в последнее время (1994— 1998 гг.) бельгийскими исследователями (Visitor-guide-book, 1999), показали, что наивысшую урожайность на второй—шестой год после посадки (3,5 х 1,5; М.9) формируют Вильмута (60,9 кг/дер.), Д. Декоста (57,3), Ромаголд 10472 (56,0) и Джомуред (55,5). Разница массой плода между мутантами достигает не больше 26 грамма. Наибольшие плоды формируют Декоста (207 граммов), Ексель 10422 (204), Марника 11082 (202) и Джонаголд 2361 (201 грамм).
Интенсивностью и характером покровной расцветки среди клонов с темно-красным румянцем плодов наилучшим признано Джонагоред. В группе ярко-красных клонов с заметным отрывом лидирует Новайо. На втором месте Джонаголд Декоста. При этом замечено, что очень яркая расцветка формируется, если деревья этих сортов растут на легких почвах. У всех трех мутантов большая часть урожая созревает одновременно и снимается в первый прием. Подчеркивалось также, что Новайо быстро теряет стойкость против вирусов.
В Украине испытания Джонаголда и некоторых его мутантов ведутся с середины 70-х годов, преимущественно в Крыму, степной зоне и в западной Лесостепи и меньше—на южном Полесье. Исследования показали, что при достаточном агротехническом уходе эти сорта на М.9 и MM. 106 хорошо выдерживают обычные для этих регионов зимы (не экстремальные) и формируют достаточно высокий урожай (Довбыш О. П., 1998; Клочко П. В., 1999; Кондратенко Т. Есть., 1999). В суровые зимы деревья Джонаголда значительно подмерзают, долго и не полностью возобновляются, а в последние годы еще и слабо плодоносят. Такое явление мы наблюдали при изучении Джонаголда на южном Полесье Украины. Шестилетние деревья его на М.З в суровую зиму 1986—1987 гг. (январь 1987) подверглись действию мороза — 35,9 °С и подмерзли на 3—4 балла. Весной общее состояние было оценено на 2,0—3,0 балла: древесина скелетных и полускелетных ветвей была коричневой, поврежденная кора на стволе занимала 50—70% его поверхности. Наблюдалось выпадение отдельных полускелетных ветвей, сильно подмерзло около 65% плодовых образований, отрастание побегов было очень слабым. В следующие 1987—1992 гг. деревья Джонаголда возобновились не полностью, давали слабый урожай (7— 18 кг/дер.) и в 1993 г. были выкорчеваны. В другом саду, заложенному 1990 г. на дерново-подзолистых песчаных почвах, Джонаголд на MM. 106 плодоносит с трехлетнего возраста. На шестой- седьмой год урожай его составлял 15—19 кг/дер. Плоды вышесреднего размера (180— 195 граммов), одномерные, с яркой штриховато-размытой оранжево-красной покровной расцветкой. Вкус гармоничен, кисло-сладок. На всех дегустациях оценивался не ниже 4,6 балла.
Вильмута, Джоника, Джонабел, Джонавелд испытываются нами гораздо меньше — 9 лет. Изучение их, например, в саду «голландского» типа в AT «Тарасивське» показало, что все они — сорта высокой культуры агротехники. Только на надлежащий уход отвечают интенсивным цветением, хорошим завязыванием плодов и высоким урожаем. Достаточный уход обеспечивает «здоровье» дерева, с которым оно может без значительных повреждений противостоять неблагоприятным условиям зимы и весны. Перечисленные сорта, в необычную для южного Полесья зиму 1998—1999 гг. выдержали в позднеосенний—раннезимний период морозы около 28 °С со слабым подмерзанием лишь однолетних приростов. Заморозки к —1,8—2,6 °С в фазу начала массового цветения сильно и средне повредили 65—80% цветков. После таких стрессов завязывание плодов у Вильмуты составляло 15,9, Джоники — 15,8, Джонавелда — 11,6%, а урожай соответственно по сортами — 12,3 кг/дер. (27,3 т/га), 11,3 (25,1) и 11,1 кг/дер. (25,1 т/га).
Самой яркой покровной расцветкой в условиях наших опытов характеризуются плоды Джонабела, Джоники, Джонавелда. Румянец на яблоках Вильмуты размытый и менее ярок. Только на плодах больших, размещенных на периферии кроны, он достаточно привлекателен.
Яблоки мутантов Джонаголда в условиях южного Полесья достигают съемной зрелости в третьей декаде сентября. их биохимический состав достаточно богат: 14,66— 15,74% сухих растворимых веществ, 11,62—12,08% сахаров, 0,32—0,51% титрованих кислот, 4,70—5,71 мг витамина С/100 грамма сырого вещества. Количеством основных органических веществ они стоят на одном уровне или незначительно уступают исходному сорту — джонаголду. Дегустаторы при органолептической оценке плодов отмечают, что из года в год в наших условиях он стабильно формирует достаточно яркую окраску и гармоничный отличный вкус плодов. Аналогично ведут себя Джоника, Джонабел и Джонавелд.
Окраска и вкус плодов Вильмуты по годам нестабильны и в известной мере зависят от размещения их в кроне.